〈Taiwan〉陳信安和陳金鋒Part2:防守
裘必勝  07-13 07:58      http://sports.yam.com/show.php?id=0000012859
--------------------------------------------------------------------------------
陳信安沒打進NBA,陳金鋒正在大聯盟道奇隊板凳上等著上場揮大棒。

陳信安在丹佛金塊接受夏季聯盟測試,但他失敗了!他的經驗和防守,一直是他前往NBA最大問題。

陳金鋒在小聯盟奮戰四年,他真的打得很好,很用心,很受肯定。但他的三振率太高,他的防守太爛。

是的,沒打進NBA的陳信安和在大聯盟等待機會的陳金鋒,防守都很爛。

陳信安防守之所以爛,是因為他一直忽略防守,也不需要太認真防守,他是裕隆隊、中華隊的進攻箭頭,很多防守工作和垃圾工作,以及最基本的釘人防守、補位防守,陳信安都被自己和球隊、教練給忽略了。

陳信安沒有在美國融入美式籃球的經驗,他的防守、潛力都沒有被激發出來,防守一樣不濟,這是他很難突破的困擾。

陳金鋒在小聯盟待了四年,打了數百場比賽,接受無數刻苦訓練,他的防守,真不該還是不合格,還達不到教練和大聯盟要求。

陳金鋒有打擊的天分,有中等的速度,有不錯的評價,按常理,在小聯盟磨了四年,防守不應該沒有長進和突破。

他的防守不合格,除了教練問題,自己也該沈潛自問,好好想想。

如果他的防守更好一點,或許場面和際遇,就不是這麼回事。

可能很多人仍不知道為什麼陳金鋒待不了大聯盟,但防守就是這麼一回事,在職業運動沒有好的防守,絕佳的防守工夫和技巧、觀念、經驗,絕對很難存活。

如果陳金鋒還是沒有準備好防守,他很快就會回到小聯盟。四年了,他的防守問題,以及一些打擊盲點,為什麼調整不過來,一定有原因。

陳信安夢斷丹佛,陳金鋒還有夢在大聯盟,他們際遇是不一樣。

陳信安有藉口,但陳金鋒沒有藉口。

 


〈Taiwan〉我欣賞陳金鋒!支持陳信安!
裘必勝  07-15 22:59    http://sports.yam.com/show.php?id=0000012987
--------------------------------------------------------------------------------
很多棒球迷都誤會我了,我非常欣賞陳金鋒,欣賞他的沈默、執著、堅毅,欣賞他的拚勁,以及自我提升的勇氣。

我支持陳信安,因為他是台灣籃球的希望之一。我希望他打進NBA,即使有很多人看他笑話,但我說的都是真話,沒有造假。

陳金鋒人在大聯盟,但他像巴特爾在馬刺,王治郅在快艇,甚至比他們更慘。我並不認為陳金鋒不行,只是他還沒達到大聯盟規格和需求,我希望我們的球迷,不要像大陸球迷,我們的傳媒,也不要像大陸傳媒,在狂吹濫捧之餘,忘了真正屬於我們自己的夢想。

我會澆陳金鋒冷水,同樣也會澆陳信安冰水,雖然他們都是我們的英雄、夢想。但澆冷水,並不表示我看輕他們,或者不尊重他們。

相反的,我非常喜歡他們兩人,支持他們。他們一個在大聯盟、小聯盟奮戰,一個在NBA周遭打轉,試圖找到前進NBA的那一窗扇,雖然我知道那非常困難,但他們都非常非常接近,並且帶給我們許多夢想和話題、希望。

純心看笑話的籃球迷或棒球迷,絕對都感受不到陳金鋒和陳信安孤獨奮戰、接受挑戰時的心境和期許。陳金鋒的無奈和陳信安的無題,陳金鋒的「屎臉」和陳信安的「呆臉」,同樣有特色,但他們都是國寶、英雄,只是他們都尚未達到自己的目標。

他們都是我們體育界的先趨,都是天才。對於大聯盟、NBA來說,可能都還微不足道,但對我們來說,意境不同,金鋒代表著國魂棒球,是民族自尊和熱情的表象;信安則象徵台灣最熱、最難以理解的籃球狂熱,以及無所不在的籃球種子。

不是任何人都能在小聯盟掙扎、奮鬥四、五年,除了「敢夢」,還要有料。陳金鋒有料、有決心,他的條件和潛能,都讓道奇捨不得又不好拿定主意。

也不是隨便那個人就能去NBA季前訓練營跑籃,去夏季聯盟闖闖,陳信安空有傲人天分,卻始終無法更精進、更上層樓,著實令許多人為他惋惜。

回到現實面,理性的去看陳信安、陳金鋒,應該更能清楚地看到他們對我們的影響,以及他們可以為我們帶來的刺激與希望。

我和大家一樣,喜愛他們,支持他們。

 


陳信安和陳金鋒
裘必勝 09-13 22:37   http://sports.yam.com/show.php?id=0000002826
--------------------------------------------------------------------------------
這兩天,我一直把陳信安和陳金鋒,拿來比對,我的感覺是:陳信安離NBA的距離,比陳金鋒離大聯盟的距離,要更近一些,也就是說,陳信安闖NBA,比陳金鋒闖大聯盟,可能更有希望。

雖然陳信安闖進NBA的希望並不高,但我覺得他的機會和能力,都比陳金鋒要好一些。

熱愛棒球的讀者和網友,請勿腦充血,聽我道來!

但,陳金鋒是個勇者,是個絕佳的鬥士,是個了不起的運動員,因為他沒有旁人協助,憑著自己的努力,克服所有煎熬,打出真正實力,才獲得今天的成就和肯定。

陳信安不一樣,他有好友兼良師NBA沙加緬度國王隊國際球探買利嘉居中協助推了一把,雖然信安有的是天分和條件,但信安的努力和投入、奮鬥,顯然不及陳金鋒,甚至連陳金鋒的一半都不到。

我打心底佩服陳金鋒,但我認為他實在沒機會在大聯盟存活,因為守不好、打不強,更不是鈴木一郎那種多才多藝多安打多盜壘的全能天才,他的條件在大聯盟,比起陳信安的天分、條件在NBA,我總覺得陳信安距離NBA,比陳金鋒距大聯盟要近一點的原因在這裡。

或許,我說的有點抽象,但這只是我的感覺。

那天民生報有個專題報導:陳金鋒必須以長打取勝,爭取在大聯盟存活、出賽的機會?

我並不了解棒球,更不熟悉大聯盟,但我認為這個是個錯誤,陳金鋒那裡能用「長打」、「巨砲」身段去搶大聯盟道奇隊的上場機會,那只會要陳金鋒早一點打包回台灣,陳金鋒必須增加安打率、做好更完美的防守和團隊概念,暫時把大力揮棒擺一旁,以輕巧安打、機靈上壘和致命的打點,為自己打開身價和價值,似乎要比「展現長打能力」,要容易成功一點。

很奇怪,我總覺得陳金鋒在大聯盟,或者三A拚的長打經驗、形象、努力,都是不適當的,比爆發力、天分、條件和技巧,鈴木一郎都比陳金鋒都要出色,就算沒有,我想也差不了太多,一郎成功之路在專注、全能、安打率、上壘率和開路先鋒的成功詮釋,陳金鋒在大聯盟拚長打,我認為是死路一條。

道奇會需要陳金鋒這支亞洲來的巨砲?我懷疑。

扯遠了,回到正題。陳金鋒是個了不起的男子漢,他的努力和奮進、決心、心路,是陳信安闖進NBA必須要學習的精神和毅力,如果陳信安能謹記這一點,每天練投1000球,提升控球能力,更了解比賽,做好堅實防守,一年後或許陳信安真能穿上NBA球衣,為我們打開籃球視野,讓NBA對台灣籃球員,不再是個不可能的夢想。


    全站熱搜

    阿東 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()